В любой экстренной ситуации звоните по номе
112
В любой экстренной ситуации звоните по номе
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
+7 800 303 30 30
с 6:00 до 18:00
ГУ МВД ДНР Мариуполя
+7 949 526 92 11
пр-кт Нахимова, д. 86
МЧС
46-111
101
112
ГИБДД
+7 949 640 20 93
Приморский РО МВД
+7 949 526 92 16
Алгоритм действий сотрудников и учащихся школы при угрозе террористического акта
1. При обнаружении подозрительного предмета:
2. При поступлении угрозы по телефону:
3. При получении угрозы в письменном виде:
4. При обнаружении угрозы химического или биологического терроризма:
5. Если сотрудники и учащиеся оказались в заложниках в помещениях школы, то необходимо:
Если учащимся или работникам поступила информация о готовящемся или совершенном теракте, ее незамедлительно надлежит сообщить директору учебного заведения или его заместителю.
Работа с учащимися
Достаточно сложно объяснить маленьким детям (младших и средних классов), что такое терроризм. Они даже не подозревают, что взрослые люди способны поступить так жестоко и что из-за своих политических, экономических или религиозных игр они могут подвергнуть опасности жизни многих других невинных людей, в том числе и детей. Как это произошло в сентябре 2004 года в школе Беслана. Тогда 186 детей погибло от рук террористов.
Но, к сожалению, от такого не застрахован никто. Мероприятия по антитеррористической безопасности – это необходимость, и проводить их нужно даже в начальной школе. Но, безусловно, стоит адаптировать под возраст учащихся. Это могут быть лекция, беседа, классный час, стенд по антитеррористической безопасности в школе, ситуативные игры, наглядно показывающие, какие действия предпринимать в случае чрезвычайной ситуации.
Дети должны суметь применить полученные знания на практике при необходимости (оказавшись в заложниках), знать правила оказания первой помощи и т.д.
Как должен строиться урок по теме терроризма и какие аспекты необходимо разобрать:
Самое важное не вызвать страх у учеников. Цель – показать, что бояться терроризма не стоит. Нужно бороться с плохим, и если знаешь, что нужно делать в той или иной ситуации, то тебе будет легче и спокойнее. Предупрежден – значит вооружен.
Главная мера антитеррористической безопасности в школе – это знание правил поведения при захвате заложников, обращении с подозрительными и опасными предметами, теракте, попадании в толпу испуганных и паникующих людей. Иногда никто из близких и вашего окружения не может помочь, ведь опасность может подстерегать хоть где: в метро, маршрутке, такси, супермаркете, кино, театре и т.д.
Нужно просто быть внимательным и осмотрительным: подмечать различные мелочи, что-то необычное во дворе, подозрительных людей, сумки, пакеты, коробки без присмотра и т.д. Ваша наблюдательность может спасти жизнь многим людям. Но дети ни в коем случае не должны сами пытаться устранить угрозу. Запрещается прикасаться к подозрительным вещам. Стоит просто позвать компетентного взрослого.
Если ребенок оказался у террористов, он должен знать, как действовать. Не нужно перечить, ругаться, драться, пытаться сбежать, реветь и впадать в панику. Здесь ему в помощь будут терпеливость, спокойствие, вежливость. Нужно рассказать ребенку, что наиболее безопасные места – это дверные проемы, углы, выемки в стенах.
Если ребенок оказался в центре напуганной толпы, не нужно пытаться вырваться из нее. Лучше всего находиться в центре, идти в одном темпе с толпой, не высовывать руки и ноги, не размахивать ими, не наклоняться, не приседать, не поднимать упавшие вещи, держаться подальше от статичных предметов (стены, столбы и т.д.).
Обучающиеся всех классов школы должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности.
Обучающиеся обязаны знать план и способы эвакуации на случай возникновения пожара, утверждённый руководителем учреждения.
При возникновении возгорания или при запахе дыма обучающиеся обязаны немедленно сообщить об этом учителю или работнику учреждения.
Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.
Запрещено приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.п.). В школе и на её территории курить запрещено.
Запрещено приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.
Запрещено приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
Запрещено разводить костры на территории школы.
Нельзя без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы.
Запрещено нагревать незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок. Особенно аэрозольные упаковки (металлические баллончики).
Действия при возникновении пожара
При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы.
При опасности пожара находиться возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы.
По команде учителя эвакуироваться из здания в соответствии с определённым порядком и планом эвакуации. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
Нельзя ходить в задымлённом помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться, закрыв нос и рот платком, и выбираться из помещения.
Нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф: от огня и дыма спрятаться невозможно.
При выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем.
Обучающимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
Обо всех полученных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) обучающиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.
Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом.
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми.
Привлекайте ребёнка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
Не выходите с ребёнком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу.
Устранять травмоопасные ситуации.
Систематически обучать детей основам профилактики травматизма.
Заниматься спортом, развивать силу, ловкость, дисциплинированность.
Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Способы профилактики зависят от возраста ребенка:
— Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида.
— Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.
Самое главное — самим взрослым правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике